首页 > 行测资料 > 正文

2024年国考行测数量关系:带你理清流水行船进入阅读模式

行测资料 1年前 (2023-04-23) 浏览 104
例1

一艘货船从上游A码头运货到下游B码头后返回,已知A、B两码头相距240千米,货船在静水中的速度是20千米/小时,水流的速度是4千米/小时。往返共用多少小时?

A.15 B.25 C.35 D.45

【公考资料网解析】选B。货船从A到B的顺水速度是20+4=24千米/小时,顺水行驶时间为240÷24=10小时;货船从B到A的逆水速度是20-4=16千米/小时,逆水行驶时间为240÷16=15小时.则往返共用了25小时。选择B项。

例2

A、B两港相距240千米,一艘轮船从A港出发顺流而下,用了6小时到达B港。若静水中轮船的速度为36千米/小时,则这艘轮船从B逆流而上到A港需要多长时间?

A.6.5 B.7 C7.5 D.8

【公考资料网解析】选C。由题可得,该轮船顺水速度为240÷6=40小时/千米,则水速为40-36=4千米/小时,因此轮船逆水的速度为36-4=32千米/小时,故逆流而上需要240÷32=7.5小时。

- END -
- 0人点赞 -
评论已关闭
picture loss

暂无评论,你要说点什么吗?