首页 > 行测资料 > 正文

2024年国考行测数量关系之巧解流水行船进入阅读模式

行测资料 1年前 (2023-04-23) 浏览 111
例题1

甲、乙两港间的水路长270千米,一只船从甲港开往乙港,顺水9小时到达,从乙港返回甲港,逆水15小时到达,求船在静水中的速度和水流的速度。

A.24、6 B.30、18 C.18、30 D.6、24

【公考资料网解析】A。根据题意,要想求出船速和水速,必须先求出顺水速度和逆水速度,顺水速度用路程÷顺水时间求得:270÷9=30(千米/小时),逆水速度用路程÷逆水时间求得:270÷15=18(千米/小时),然后根据上面的基本数量关系求出船速和水速,船速是:(30+18)÷2=24(千米/小时),水速是:(30-18)÷2=6(千米/小时)。

例题2

一艘船在河水速度为每小时15公里的河中央抛锚,停在码头下游60公里处。一艘时速为40公里的救援船从码头出发前去拖船,已知救援船拖上另一艘船后,船速将下降1/4。救援船从码头出发,一共大约需要多少小时才能将抛锚的船拖回码头(除路程时间外,其余时间忽略不计)?

A.3 B.3.5 C.4 D.5.1

【公考资料网解析】D。首先救援船需要从码头航行至抛锚船只处,所花时间为60÷(40+15)≈1.1小时,返回时路程还是60公里,此时速度为逆水速度,即(30-15)=15,因此返回时间为60÷15=4小时,总计5.1小时。

- END -
- 0人点赞 -
评论已关闭
picture loss

暂无评论,你要说点什么吗?