判断推理答题技巧有哪些?146分上岸大神告诉你

HHHi~我是“典典”~

专业为大家推送各种关于判断推理题型的答题小技巧

点击头像可查看更多干货~

听说关注我的小伙伴判断推理都加分了٩( ‘ω’ )و

判断推理答题技巧有哪些?146分上岸大神告诉你

 

今天和大家分享一些判断推理的答题小技巧,总结来自总分146分,行测82分,申论64分,笔试第一上岸的大神@土豆洋芋,

话不多说,直接上干货!

 

判断推理——快速定位,不纠结!(分值:约27分)

 

判断推理包含图形推理,定义判断,类比推理,逻辑判断四个部分。大概有40题,占题目总量的30%左右,因此重要性不言而喻。判断推理的难点在于阅读量信息量总体较大,我总结出来的解题技巧就是短时间内快速定位所考题目类型及考点,依据考察点解题思路筛选答案,不纠结于各个选项。

 

(1)图形推理

判断推理答题技巧有哪些?146分上岸大神告诉你

刚开始接触,会觉得有些图形推理杂乱无法,毫无头绪,其实梳理归类,基本考点无外乎四类:

 ①图形构成元素相同的,考元素平移、旋转或翻转;

②图形构成元素相似的,考叠加或遍历;

③图形构成元素看似凌乱的,考属性或数数;

④折纸盒和拆纸盒。

例题属于第一类,考查移动(位置变化)。图中只有两种元素,小圆圈和线段。小圆圈的移动规律很明显,每次都是逆时针移动两格。而线段的话,我们首先要想到它的旋转角度,但是这一题角度无规律,所以我们应该想到的是端点的移动,经过观察,线段端点(此题有两个端点,一个跟小圆相连,这里说的端点是指与小圆不想连的端点)是每次顺时针移动一格,故答案为D。

 

图形推理并不复杂,我们要牢记上面四个考察方向,分析规律,培养敏感性。拿到题目的第一反应就是要分辨出它到底考察哪个方向,变化规律是怎样

判断推理答题技巧有哪些?146分上岸大神告诉你

(2)定义判断

例题:瓿是古代的一种盛酒器和盛水器,亦可用于盛酱。流行于商代至战国。圆体,敛口无颈,广肩,大腹,圈足,带盖,亦有方形瓿。 根据上述描述下列器具中哪一个是瓿?

判断推理答题技巧有哪些?146分上岸大神告诉你

例题是说明了瓿的定义,考查描述和图片的对应。我们抓住“圆体,敛口无颈,广肩,大腹,圈足,带盖”描述信息,并结合排除法。A、C均有颈,排除;D项不是广肩、大腹,排除,故答案为B。

 

做定义判断题,要找准关键词,对比选项,运用排除法,最优原则,选一个符合关键词最多的、相对最好的选项,无需过于纠结。

(3)类比推理

例题:左手:右手 与( )在内在逻辑关系上最为相似

A、黑色:白色

B、幸存者:遇难者

C、晴天:阴天

D、老人:孩子

例题中,正常人有两只手,除了左手就是右手,两个词是矛盾关系。A选项,除了黑色和白色还有黄色等等;C选项,除了阴天和晴天还有雨天等等;D选项,除了老人和孩子还有青年,这些都是反对关系。而B选项,事故中只有幸存者和遇难者,为矛盾关系,故答案为B.

 

做类比推理时,我们要知道它考察什么,是矛盾关系和反对关系,还是条件关系,或因果关系、成语结构、语义关系等,难点在于考察范围宽广,重点在于我们要快速定位考察要点,一击即中。

 (4)逻辑判断

逻辑判断分为三种题,形式推理、分析推理和可能性推理。

 

形式推理考查基本的命题特点和推理规则,这种题的难点是理解这些推理规则。切莫死记硬背,因为很容易忘记、混淆,我觉得应该举生活中最常见的,自己能够理解的例子,来帮助理解推理规则,在理解的基础上记住,做题时直接运用推理规则,就无需纠结了。

 

分析推理可以说是逻辑判断中最难的,因为它不考知识,只考分析推理能力,能力的培养要比知识学习难得多,实在不能掌握复杂的技巧,那就学会代入法、排除法、假设法三大万能利器,学会借助列表、假设和列不等式做题。

转载自:土豆洋芋

 

判断推理答题技巧有哪些?146分上岸大神告诉你

今天的分享到此结束啦~不知道大家看完以后有没有开了“一窍”呢~

另外,如果有想要看的题型技巧欢迎留言评论噢~

公考资料网专注分享公务员事业单位资料学习的网站本文地址https://mex0.com/?p=1392,喜欢的朋友可以点下分享

公考资料网专注分享公务员事业单位资料学习的网站
公考资料网 » 判断推理答题技巧有哪些?146分上岸大神告诉你

1 评论

  1. 威武

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情