盲盒、刷到停不下来的APP…“瘾性经济”陷阱,不容忽视!

大家好~这里是“小锐”

关注我,看每日最新鲜、最精彩、最有意义的热点锐评,

仔细阅读还能发现一些可以摘抄的好词好句噢~

 

盲盒、刷到停不下来的APP…“瘾性经济”陷阱,不容忽视!

 

买不完的盲盒、囤不完的鞋子、刷到停不下来的视频APP……这些容易让人迷恋、依赖的产品,近年来相继兴起,勾勒出“瘾性经济”的轮廓。而欲罢不能的你,是如何一步步掉进这种商业模式里的?

盲盒、刷到停不下来的APP…“瘾性经济”陷阱,不容忽视!

什么是“瘾性经济”?

所谓瘾性经济,就是以“瘾”获利的经济。在其催生的瘾性市场中,生产者生产成瘾品,并培养消费者成为上瘾者和传播者——消费者、上瘾者的角色保证了瘾性经济的持久性,而传播者的角色则助长了瘾性经济的蔓延。

瘾性经济在不同历史阶段的物质精神条件下具有不同的形态。当下,由于“数字成瘾”而形成的各类相关产业,可能是最具普遍性的形态。在新一轮信息技术革命的推动下,数字技术已经广泛应用于人们生产生活的各个方面,移动互联网、大数据、人工智能、物联网等技术的逐步成熟和应用场景的扩展已经将我们送入了一个全新的“数字时代”。

在这样一个时代里,我们可以尽情享受技术发展带给我们的诸多便利,但也面临着被数字奴役的巨大威胁。同其他传统瘾性经济相比,数字瘾性更具迷惑性和欺骗性,也正在以一种全新的商业模式迅速侵占并改造着我们的生活。

盲盒、刷到停不下来的APP…“瘾性经济”陷阱,不容忽视!

数字瘾性经济如何让人上瘾?

数字瘾性经济以一种人畜无害的姿态悄悄渗入了我们的生活,并凭借算法技术和免费模式实现了对消费者的数字操控。在这里,我们仅以短视频行业为例进行分析。

第一,算法俘获。在短视频开启的自动播放中,造成了用户日益强烈的依赖性。这种依赖性源于一种被称为“算法俘获”的数字技术效应。事实上,只需通过简单的交互设计和用户喜欢的推荐算法,短视频软件就可以在很短的时间内识别你、理解你、学习你,然后开始“喂养”你。一旦当它和你建立起符号的协商和理解,就会源源不断地推荐你喜欢的内容,让你相见恨晚,又欲罢不能。

这样,看似是你选择了内容,实际上是内容选择了你,其背后是瘾性经济企业利用人性的弱点对于用户思考能力的定向狙击。而长期、持续、单一的兴奋状况会逐渐使人失去自我价值判断,成为被数据支配的人。

然而,当前人们对短视频的成瘾性还缺乏必要的认识。在很多人看来,多“刷”几个小时短视频似乎无关痛痒。同时,短视频的全民上阵也使其获得了某种诡异的正义性。

在“存在即合理”的全民妥协下,短视频带来的数字成瘾已经成为了具有高度普遍性的社会问题。几乎没有人愿意承认自己能被一个小小的软件所俘获,“大不了我就删了它”。2018年某短视频行业领军企业公布的年度报告显示,该APP国内日活跃用户数达到2.5亿,月活跃用户5亿,展现了令人惊叹的用户黏性。有“成瘾性大” “受众广” “不易察觉”这三大症结的存在,很多人是很难果断地将其删除的。

                                                                                                                       

第二,免费模式。所谓免费模式就是商家通过免费的方式汇集海量客户,再通过第三方补贴、策略歧视、广告投放等手段维持运转并实现利润的商业模式。这种模式由于天然契合数字时代的“精神”,得以一路野蛮生长,迅速壮大,并且俘获了大量消费者。

那么,短视频真的免费吗?答案既是也不是。当前市面上占据绝大部分市场份额的头部短视频APP都是不收钱的,甚至有部分APP会给用户一定比例的收入分成作为奖励,因此对用户来说毫无疑问是免费的。

但是在数字时代,数字消费的真正预算从口袋里的真金白银变成了“不用白不用”的时间和难以定价的注意力,人们则丧失了那份物质世界里握紧口袋的警觉,一味消费,不知餍足。

 

而这正是数字瘾性经济相比于其他所有瘾性经济最厉害的地方,同时也是其更容易被轻视的原因——不过“好消息”是,大部分成瘾商品都会给你无力摆脱的挫败感,而短视频的“温柔”则在于根本不会给你觉察的可能。

                                                                                                                       

数字瘾性经济有何问题?

 

第一,危害精神健康。对数字产品的消费者来说,自动播放的短视频会对人中枢神经产生持续的高强度的刺激。在长时间的紧张状态下,人的压力会加大,疲劳感会迅速累积。

如果长期坚持过度使用的话,还会产生焦虑、注意力不集中、失眠等现象。更为可怕的是,在这种强交互作用下,算法对人的“喂养”如前所述会使人失去自我价值的判断,成为“单向度的人”,甚至“无向度的人”。

第二,助长商业惰性。这种以免费模式开道,加之病毒式传播对消费者实行数字控制的做法既简单又有效,再用大数据技术接上外部营销,企业管理者只需要把心思放在竞争对手身上即可,因此几乎不会有什么创新动力。

然而,这种商业模式下养成的商业惰性将直接地伤害到行业的发展前景和企业自身的长期利益。一旦当消费者猛醒,或者监管机构强行介入,这些倚仗数字控制进行数字剥削的瘾性经济企业的未来将面临严重挑战。

第三,被技术成果奴役。当下极其火爆的短视频行业实际上就提醒着我们,如果数字技术能够颠覆旧产业、旧业态和旧模式,也就有可能颠覆我们自身。

因此,我们在畅想5G、大数据、人工智能可能给我们造就的美好生活的同时,应该时刻警惕数字对我们带来的异化和可能出现的数字经济歧途。所以“根本停不下来”是到了该停下来的时候了。

                                                                                                                       

破解之道

 

第一,从“无商不瘾”向“数字健康”转化。当前我们的社会似乎呈现着一种无商不瘾的倾向。但是人们对智能设备、社交媒体成瘾性的担忧,正促使互联网企业回归理性重新思考自己的商业模式。

技术的利要用不仅瞄准经济价值,更要把握社会价值。“瘾性经济”背后一个更值得思考的问题或许是,在技术不断进步的当下,如何更好挖掘技术的价值,让“瘾性经济”适度理性。就此而言,需要企业在产品设计中进行道德考量、肩负社会责任。

第二,政府和有关部门必须加强监管。长期以来,一个错误的观念认为数字成瘾只是未成年人的专属。事实上,数字成瘾并不歧视年龄,成年人的精神健康同样存在着被伤害的可能。

产品经理们口中的增加用户黏性,其本质上还是在争夺用户使用的时长。如果资本逐利性使得瘾性经济企业没有意愿和能力松开攫取之手,那么社会监管的缺位造成的危害将是系统性和持久性的。

第三,树立“自律即自由”的新时代内涵。数字时代对数字产品的消费自由,也一定是自主的、自觉的。但是在实际生活中,人们通过新闻类APP获取资讯、通过社交APP进行沟通、通过短视频APP休闲娱乐各个渠道无一不会被算法俘获、被大数据分析得体无完肤。这样的被动的填鸭式的消费下,人们丧失了自律也就丧失了自由。

但值得欣慰的是,目前已经有不少人开展了数字自律的实践,通过各种手段主动减少使用手机等智能设备和短视频等数字娱乐的时间。在社会中,类似“正念”等活动的兴起也从侧面说明了人们摆脱数字控制的愿望和对数字时代的反思。

转载自:人民论坛网

盲盒、刷到停不下来的APP…“瘾性经济”陷阱,不容忽视!

今日好句:

1、技术的利要用不仅瞄准经济价值,更要把握社会价值。在技术不断进步的当下,如何更好挖掘技术的价值,让“瘾性经济”适度理性,需要企业在产品设计中进行道德考量、肩负社会责任。

 

公考资料网专注分享公务员事业单位资料学习的网站本文地址https://mex0.com/?p=1164,喜欢的朋友可以点下分享

公考资料网专注分享公务员事业单位资料学习的网站
公考资料网 » 盲盒、刷到停不下来的APP…“瘾性经济”陷阱,不容忽视!

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情