行测常识常考航天知识汇总!

中国拥有著名的四大卫星发射基地,分别是:

甘肃酒泉卫星发射中心、始建于1958年;四川西昌卫星发射中心、始建于1970年;山西太原卫星发射中心、始建于1967年;海南文昌卫星发射中心、始建于2009年。

酒泉卫星发射中心:

酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一。隶属于原中国人民解放军总装备部,现隶属于战略支援部队。是中国创建最早、规模最大的综合型导弹、卫星发射中心,也是中国目前唯一的载人航天发射场。2017年3月28日,被国家旅游局、中国科学院推选为“首批中国十大科技旅游基地”

西昌卫星发射中心:

西昌卫星发射中心又称“西昌卫星城”。主要担负广播、通信和气象等地球同步轨道(GEO)卫星发射的组织指挥、测试发射、主动段测量、安全控制、数据处理、气象保障、残骸回收、试验技术研究等任务。

太原卫星发射中心:

太原卫星发射中心简称(TSLC)位于山西省忻州市岢岚县的高原地区,地处温带,海拔1500米左右,与芦芽山风景区毗邻,是中国试验卫星、应用卫星和运载火箭发射试验基地之一。发射中心始建于1967年。这里冬长无夏,春秋相连,无霜期只有90天,全年平均气温5℃。

文昌卫星发射中心:

文昌卫星发射中心(WSLC)位于中国海南省文昌市龙楼镇附近,是中国首个滨海发射基地,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一。

该发射中心可以发射长征五号系列火箭与长征七号运载火箭,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站和深空探测卫星等航天器的发射任务

卫星发射基地选址条件:

1.纬度条件:纬度低,线速度大,航天器的初始速度大,节省燃料,降低发射成本

2.气候条件:气候干燥,降水少,多晴朗天气,空气能见度高

3.地形条件:开阔平坦,相对周围地区地势较高

4.交通条件:交通便利,便于仪器和设备的运输

5.安全条件:人口稀少,以保证安全

常考卫星系列之神舟系列

1、神舟五号:

发射时间:2003年10月15日

发射地点:酒泉卫星发射中心

发射火箭:新型二号F捆绑式火箭

航天员:杨利伟

搭载物品:除了中国飞天第一人杨利伟外,“神舟”五号载人飞船返回舱内还搭载有一面具有特殊意义的中国国旗、一面北京2008年奥运会会徽旗、一面联合国国旗、人民币主币票样、中国首次载人航天飞行纪念邮票、中国载人航天工程纪念封和来自祖国宝岛台湾的农作物种子等。

历史意义:是中国首次发射的载人航天飞行器

2、神舟七号

发射时间:2008年09月25日

发射地点:酒泉卫星发射中心

发射火箭:新型二号F捆绑式火箭

航天员:翟志刚、刘伯明、景海鹏

历史意义:中国航天员翟志刚首次空间出舱活动

3、神舟九号

发射时间:2012年06月16日

发射地点:酒泉卫星发射中心

运载火箭:长征二号F运载火箭

航天员:景海鹏、刘旺、刘洋(女)

搭载物品:第一次带活体蝴蝶

历史意义:搭载中国首位女航天员,第一次执行手动载人交会对接任务

4、神舟十一号

发射时间:2016年10月17日

发射地点:酒泉卫星发射中心

运载火箭:长征二号FY11运载火箭

航天员:景海鹏、陈冬

历史意义:神州最新飞船,空间舱对接技术完全成熟

常考卫星系列之天宫系列

1、天宫一号

发射时间:2011年9月29日

发射地点:酒泉卫星发射中心

运载火箭:长征二号F/T1

历史意义:天宫一号的发射标志着中国迈入中国航天“三步走”战略的第二步第二阶段(即掌握空间交会对接技术及建立空间实验室);同时也是中国空间站的起点,标志着中国已经拥有建立初步空间站,即短期无人照料的空间站的能力。

2、天宫二号

发射时间:2016年9月15日

发射地点:酒泉卫星发射中心

运载火箭:长征2F/T2运载火箭

历史意义:是继天宫一号后中国自主研发的第二个空间实验室,也是中国第一个真正意义上的空间实验室,将用于进一步验证空间交会对接技术及进行一系列空间试验。

常考卫星系列之嫦娥系列

1、嫦娥一号

发射时间:2007年10月24日

发射地点:西昌卫星发射中心

运载火箭:长征三号甲运载火箭

历史意义:嫦娥一号是我国首颗绕月人造卫星

2、嫦娥二号

发射时间:2010年10月1日

发射地点:西昌卫星发射中心

运载火箭:长征三号丙运载火箭

历史意义:获得了分辨率优于10米月球表面三维影像、月球物质成分分布图等资料。完成进入日地拉格朗日L2点环绕轨道进行深空探测等试验。

3、嫦娥三号

发射时间:2013年12月2日

发射地点:西昌卫星发射中心

运载火箭:长征三号乙运载火箭

历史意义:是中国第一个 月球软着陆的无人登月探测器

4、嫦娥四号

发射时间:2018年5月21日

发射地点:西昌卫星发射中心

运载火箭:长征三号乙运载火箭

历史意义:嫦娥四号是世界首颗在月球背面软着陆和巡视探测的航天器

嫦娥四号有可能给人类提供更多关于月球内部的信息。南极艾肯环盆地是月球远面的重要标志,这个火山坑的地壳很薄,以至于可以看穿地幔。收集这个区域岩石的数据可以帮助科学家们更好地理解组成月球的岩层。

月球正面和背面的电磁环境非常不同,月球背面电磁环境非常干净,是天文学家梦寐以求开展低频射电研究的场所,如果能在月球背面放一个低频射电的频谱仪,将填补国际空白。

所以嫦娥四号任务的工程目标,一是研制发射月球中继通信卫星,实现国际首次地月拉格朗日L2点的测控及中继通星(鹊桥号);二是研制发射月球着陆器和巡视器,实现国际首次月球背面软着陆和巡视探测。(通过探测器本身底部动力和数据计算,完成类属于球体弹力的上下运动,减缓探测器降落速度,保证探测器降落平稳,从而实现软着陆)

常考卫星系列之天舟一号

发射时间:2017年4月20日

发射地点:文昌卫星发射中心

运载火箭:长征七号遥二运载火箭

历史意义:这标志着我国载人航天工程第二步胜利完成,也正式宣告中国航天迈进“空间站时代”。

常考卫星系列之墨子号

发射时间:2016年8月16日

发射地点:酒泉卫星发射中心

运载火箭:长征二号丁运载火箭

历史意义:它是全球首颗量子科学实验卫星。“墨子号”的成功发射,将使我国在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。

常考卫星系列之悟空号

发射时间:2015年12月17日

发射地点:酒泉卫星发射中心

运载火箭:长征二号丁运载火箭

历史意义:暗物质粒子探测卫星(悟空号)是中国第1颗空间天文卫星,它在暗物质间接探测方面具有较强的国际竞争力,大大提升了我国暗物质探测水平。

常考卫星系列之北斗卫星

中国北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统,由空间段、地面段和用户段三部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具短报文通信能力,已经初步具备区域导航、定位和授时能力,定位精度10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。

中国北斗卫星导航系统是继美国全球定位系统、俄罗斯格洛纳斯卫星导航系统之后第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫星导航系统和美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。

2017年11月5日,中国第三代导航卫星顺利升空,它标志着中国正式开始建造“北斗”全球卫星导航系统。

2018年12月27日,北斗三号基本系统完成建设,开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。

2019年4月20日,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,发射第44颗北斗导航卫星。

公考资料网专注分享公务员事业单位资料学习的网站
公考资料网 » 行测常识常考航天知识汇总!

发表评论

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情