首页 > 行测资料 > 正文

正反比——2024年国考行测数学运算解题小妙招进入阅读模式

行测资料 1年前 (2023-04-23) 浏览 118
例1

一架战斗机从甲机场匀速开往乙机场,如果速度提高25%,可比原定时间提前12分钟到达;如果以原定速度飞行600千米后,再将速度提高1/3,可以提前5分钟到达。那么甲、乙两机场的距离是多少千米?

A.750 B.800 C.900 D.1000

【答案】C。公考资料网解析:方法一,利用方程求解,设原速为v千米/小时,原定时间为t小时,则根据路程一定可得,v×t=(1+25%)v×正反比——2024年国考行测数学运算解题小妙招进入阅读模式解得t=1,v=900,则总路程为900×1=900千米。

方法二,路程一定,利用正反比求解,速度提高25%后,速度之比为4:5,原定时间与所需时间的比为5:4,差1份,对应12分钟,则原定时间为 12×5=60分钟。飞行600千米后的剩余路程,速度之比为3:4,原定时间与所需时间的比为4:3,,差1份,对应5分钟,则剩余路程的原定时间为4×5=20分钟,故飞行600千米所用时间为 60-20=40分钟,则甲、乙两机场的距离为600÷40×60=900千米。

例2

某工厂计划在一定时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可提前3天完成,如果每天生产120台,则要再生产3天才能完成,问规定完成的时间是多少天?

A.30 B.33 C.36 D.39

【答案】D。公考资料网解析:方法一,利用方程求解,两者方式工作总量不变,设规定完成的时间为t天。总量=140×(t-3)=120×(t+3),解得t=39。

方法二,利用正反比求解,计算机的总量不变,效率的比值为140:120=7:6,则时间的比值为6:7,时间的比例上相差一份,具体时间相差6天,1份对应6天,则按照140台的效率去算,6份对应36天,提前3天完成,因此原计划39天,选择D。

- END -
- 0人点赞 -
评论已关闭
picture loss

暂无评论,你要说点什么吗?